目前日期文章:201104 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你在看我嗎  你還可以靠近一點 猜猜我是.......

你在看我嗎1.jpg  你在看我嗎2.jpg你在看我嗎3.jpg

大部分邵族世居於日月潭畔,水里頂崁村魚路古道也有著十多戶邵族人家,日前天下雜誌專訪水里鄉頂崁村時,居住於頂崁村的邵族長老,拿出私房點心招待,驚訝這是什麼啊....看起來明明是...

我喝過從美國帶回來,晒乾當果皮乾泡的......這個絕對沒看過........

猜對........請你吃..........

要買可要排ㄧ年喔..........

杯舞健康精品咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

4 9 005.jpg  

農民同學問掛耳包........

做了6個樣本,1-3上圖可看出口徑差很多,紙袋材質差很多.....

沖泡方式浸泡或注水,

先決條件須知道咖啡生豆品質/烘焙程度/粉水比例,在選擇的掛耳包條件下,如何萃取

萃取率/濃度如何..............

有其方便 有其侷限 任君選擇  ㄧ些數據,幫助了解咖啡點滴................

掛耳包分析   A台灣咖啡 B台灣咖啡 超商曼特寧 精品咖啡館 手沖 帕丘 手沖 曼特寧
包裝說明 咖啡粉克數 秤得10g 秤得10g 9g 15g 15g 15g
  建議水量 180-200 cc × 150cc   ×    
  建議溫度 × × × ×    
內包裝 小口徑-- 7.0cm      ˇ      
  中口徑-- 7.4cm    ˇ   ˇ    
  大口徑-- 8.8cm  ˇ          
               
萃取條件 水溫 87℃ 87℃ 87℃ 87℃ 87℃ 87℃
  方式 慢慢注入 慢慢注入 倒入浸泡30秒 慢慢注入 悶蒸注水 悶蒸注水
  水量 150cc 150cc 140cc 225cc 225cc 225cc
               
結果 PH值 5.6 5.8 5.8 5.3 5.2 5.2
  TDS值 19 16 16 15 20 21
  γ濃度值 0.87 0.72 0.82 0.78 1.25 1.35
               

建議:萃取率18-22%   適口濃度1.0-1.5

杯舞健康精品咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

YouTube 有趣DVD---

烘3顆咖啡豆分享

http://www.youtube.com/watch?v=_354ufdgffQ&feature=related

薩爾瓦多咖啡採收後處理

http://www.youtube.com/watch?v=_Sn1o6xAN-Y&feature=autoplay&list=WLC9F5B487DC34765F&index=1&playnext=1

播放清單建立者:sweetmarias

 

 

杯舞健康精品咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

杯舞健康精品咖啡聯誼---4月烘趴

時間100年4月9日 (六)9:30—11:30

烘咖啡:6台烘豆機一起玩玩看 MINI  GCR  GENE  IR  FR-SR500  FR-300

玩咖啡:台灣3年冠軍豆---陳皇仁先生(PORBA MINI FR烘焙)杯側

品咖啡:台灣3年冠軍豆---陳皇仁先生

參加者 請4/6前 Mail信箱 scae1751@gmail.com 報名

MINI   修.mini.jpg  

 GCR   修GCR 半 修.jpg     修38 085 GCR 全 修.jpg

GENE修GENE.OK.jpg       

IR修IR.jpg     

FR-SR500修FR SR500.jpg   

FR-8修FE.1.jpg

PROBAT---新竹GB5咖啡館,ㄧ個用心到讓你感動的咖啡館.......友情烘豆

杯舞健康精品咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  IMG_0052 裁邊.jpgIMG_0054 裁邊.jpg  IMG_0057 裁邊.jpg  IMG_0059 裁邊.jpg  IMG_0060 裁邊.jpg   IMG_0049 裁邊.jpg  

 IMG_0063 裁邊.jpg    IMG_0064 裁邊.jpg   IMG_0067 裁邊.jpg  IMG_0068 裁邊.jpg  IMG_0069 裁邊.jpgIMG_0075 裁邊.jpg

IMG_0072 裁邊.jpg IMG_0076 裁邊.jpg  IMG_0077 裁邊.jpg    IMG_0079 裁邊.jpg     

每一張都要放大版嗎.......  不用吧.......

IMG_0060 裁邊.jpg   

    IMG_0072 裁邊.jpg         

Kona 多心豆.jpg   

紅色為嚴重瑕疵豆 

Full Black全黑豆

Partial Black局部黑豆

Full Sour發酵豆

Partial Sour局部發酵

Fungus Damage發霉豆

Sticks  Stones木材  石頭

Dried cherry pods帶殼豆

Severe Insect  Damage嚴重蟲蛀豆

Slight  Insect  Damage輕微蟲蛀豆

Broken Chipped Cut broken at dry/ wet mill

  破碎 缺口--乾/濕蹍磨時切破

Immature  Bean未熟豆

Withered  Bean凋萎豆

Shell貝殼豆

Floater 浮豆

Parchment羊皮膜豆

Hull/Husk外殼

多心豆

自己連連看吧...

SCAE十幾年前就出版了,認識外觀不難,了解成因和影響風味也簡單,

多年前好玩,拍1顆/3顆/多顆,技術差有點累而已..

 

杯舞健康精品咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

9990101 黃綠紅咖啡一串串.jpg2007年開始,古坑鄉咖啡節舉辦的臺灣精品咖啡豆評鑑,

取前10名==特等獎1名   頭等獎2名   貳等獎3名   叁等獎4名,

2009-2010南投地區有國姓 水里 信義等農民參加,獲得3個貳等獎  3個等獎  成績可觀....

今明兩天,台北"希望廣場"有"林園咖啡莊園"的水洗豆/密處理豆/圓豆,新鮮咖啡品嚐展售,

以後想到台灣咖啡不只有雲林古坑/台南東山...還有南投喔

 

杯舞健康精品咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片來源/ccdcups  文/夏霏

她躺在床上輾轉難眠,只因為睡前聽了關於他的消息。

他是黑咖啡,深沉、憂鬱、神秘。

他的文字雖然有著寓言的俏皮,然而他的本質卻是苦澀的。

他的嘴角永遠上揚,卻看不出微笑應該有的愉悅情緒。

他土耳奇藍色的眼珠叫人著迷,靠牆的倨傲姿態卻要人心慌。

他是優雅的、溫吞的,濃黑的心事讓人深深著迷,邃密的思路讓人摸不著頭緒。

想要得到他,得忍受烈日的曝曬,時間的考驗。

無力的是,

這些步驟卻不保證能夠真正得到他。

沒有接觸他之前,人們對他有諸多風評:他花心、驕傲、冷僻、多才多藝.......。

有人認為他香醇好交心,有人則覺得他澀剌難入喉。

她摀住耳朵,將他一口飲下,潑刺的口感順著咽喉滑下竟轉為醇郁的香氣。

從此對他上了癮。

然而要得到他的信任或掌控他的行蹤,得來不易。

傳去關心的簡訊猶如拋向深不見底的湖,漣漪很快散去,聽不到任何回訊。

要見他一面比採收天山雪蓮還要驚險,千辛萬苦爬到他繭居處,才發現那只是幻影。

她只能被動地等待他偶時的露面,輕啜一口了以饜足、興奮難眠。

將分隔時的孤寂、焦躁、悲辛,狠狠地沖下食道,不讓他知曉。

為了一杯獲得他的青睞,等待又算什麼呢?只是被他撕碎了的手寫字,該怎麼拼湊心碎?

待續……

「土耳其單腳杯」:澳洲購得,Gaia & Gino Karim Rashid設計,純白的倨傲,叫人傾倒

杯舞健康精品咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好青春... 好純情.... 的....愛情.......      

圖片來源/ccdcups  文/夏霏


 

我不懂那女孩為什麼沒兆頭的離席。 

這咖啡館是我千挑細選的好地點,交通便利的台北東區,摩登時尚的裝潢氣息,SCAE 55的肯亞咖啡也不落俗套。我們的話題這麼投機,社會地位如此匹配,感覺她對我也頗有好感,怎麼熱絡的下一秒,她就突然抿出一個職業性的微笑,說要先走? 

我不懂,看著杯底已乾涸的咖啡杯,突然想起高中時熱衷的咖啡漬占卜。扭曲的咖啡漬想告訴我什麼呢?美好是虛幻的?成長是殘忍的? 

想起高中時,時常利用當值日生的午休打掃時間,躲到操場旁的垃圾場看課外書。大部分是練功用的武俠小說,偶而輔助一些港漫推進功力。那天下午,蒼蠅多得嚇人,我被惹到煩,索性在地上撿了一雙用過的免洗筷練起夾蒼蠅功。一無所獲的無聊動作,卻讓我沾沾自喜好久,直到被一陣翻找垃圾的聲音打斷。 

「你在幹嘛?」拿著髒筷子的我問。 

「找一本詩集。」那人說。 

然後我便很義氣地伸筷相助,還真的在午休的鐘響前被我給找到。 

「沒事幹嘛帶這種書來學校?」我大言不慚地問,好像帶漫畫才是應該的。 

那男孩沒說什麼,只是珍而惜之地抱著失而復得的詩集,點點頭一溜煙走了。 

呵!垃圾場裡找詩集,還真荒謬!不過當年十七歲的我可能怎麼也想不到,有一天我會打著領帶在東區的咖啡館裡相親吧? 

青春的我在垃圾場裡找詩集,根本還是孩子的我卻學著人家相親,荒謬不相上下! 

我招來服務生,為自己點了杯最愛的濃濃奶香拿鐵。撤走了那杯我為了裝成熟喝的義式濃縮咖啡。看著拿鐵杯上可愛的立體狗頭,好像看到年輕的自己在對我微笑。


 


 
 「立體動物咖啡杯」:新加坡進口,bluewitch設計,純真大方的可愛笑容,融化每一張挑剔的嘴……

待續……

杯舞健康精品咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

玩咖啡玩杯玩浪漫第一年咖啡節時,商請網路人氣作家---夏霏小姐規劃系列---

咖啡愛情故事.....

沒有放在blog上 ,回憶ㄧ下杯舞情懷............

圖片來源/ccdcups  文/夏霏  

氤氳中,我看見正在喝咖啡的他和他手中的書,頓時感到神迷。


我在華山。南台灣的華山。嘉義郊區的華山。

為了整頓紊亂的思緒,我從台北驅車南下。一路沒目的的開,只想把糾結的煩惱一股腦兒拋到疾駛的殘影後。我三十三歲,有著令人稱羨的工作和薪資,有著令人讚賞能力和美貌。我什麼都有,就是不想交男友。我不認為年過三十沒有伴侶就得被叫敗犬,為什麼女人的價值得由男人的存在決定?然而,為何今天的相親結束後,卻讓我忍不住掩面哭泣?

相親的地點在台北東區,裝潢很摩登,咖啡很不錯,對人的家世人品都是上乘,談吐言之有物,對我也很感興趣。然而,我卻突然有種疏離的感覺。我覺得這一切美好的太虛假。喝畢咖啡的當下,我擠出一個職業性的微笑,藉故離開。

還沒走到停車場,我就哭了出來。

我不知道我為什麼哭,放任眼淚不停不停地流。車子開上交流道,沒有目的地一路南下。下午茶提前結束,我渴望南台灣熱情的陽光將我的淚水蒸發。許多回憶閃過,我來不及抓住,就像流下的淚、飛逝的風景,一下變冷模糊。開到北回歸線劃過的嘉義,我的味蕾突如想念咖啡。直衝古坑華山解饞,卻看見氤氳中的他。

我不知道他那樣模糊的身影,是山嵐的遮掩、咖啡的氤氳,還是因為淚水剛洗滌過我的視線?當我看到他手中正在閱讀的書,我不由得秉住呼吸。

那本已經泛黃老舊的書,曾是我少女時期最愛閱讀的詩集。那個我不愛的男孩為了討好我,特意跑了好多間舊書攤幫我買來。我珍而惜之的收下,卻殘忍無比地回絕他的愛。我將詩集裡的詩一篇篇地手抄,送給我暗戀許久的他。卻在告白的隔天,看見自己的心血被丟在學校的垃圾場。殘破的手抄本正如我無法收拾的心碎……。

那些以為泛黃遺忘的回憶,卻在此時鮮明起來。我趨向前,開口問那啜飲咖啡的男人。「請問……,你那本書在哪裡買的?現在還買的到嗎?」

男人的咖啡杯很別緻,交趾陶做成的書卷杯身,呼應著他的書卷氣息。

「這書絕版了。」男人淡淡地說。

「喔,我想也是。這麼冷門的書呵!」我解嘲。青春就像絕版書,收藏不易,只能緬懷。

「妳想要的話,書可以送妳。」男人深咖啡的眼珠緩緩望向我,好像在看我的反應。「不過有個條件……」

我心情忐忑。早知道不會有這麼划算的事。

「說吧!什麼條件!」我睨著他,說。

他微笑,撫過那只交趾陶書卷杯。「陪我喝一杯咖啡吧!」

 

「打開台灣咖啡史書卷杯」:華山銘傑交趾陶工作室,蔡顯勇老師製作,獨一無二,杯底篆刻著捲軸般的祕密……

待續……

杯舞健康精品咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論